Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Мультипептиды Тойрера VITORGAN®

Мультипептиды Тойрера VITORGAN®   

Пептиды по химической природе идентичны белкам — отличаются эти два класса молекул лишь размером (длиной полипептидной цепи). 

Пептиды (от греч. peptós - сваренный, переваренный) - biologically active peptides — органические вещества, молекулы которых построены из остатков α-аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными) связями - C(O)NH-. Молекула пептида — это последовательность аминокислот: два и более аминокислотных остатка, соединенных между собой амидной связью, составляют пептид.

На сегодняшний день известно более 1500 видов пептидов, определены их свойства и разработаны методы синтеза. Однако в действительности их неисчислимое множество, так как каждый орган, ткань и клетка синтезируют миллионы разнообразных пептидов, выполняющих биорегулирующие функции, являющиеся носителями регуляторных сигналов и др. [Karelin A.A., Blishchenko E., Ivanov V.T., 1998].

Пептиды, которые постоянно синтезируются во всех живых организмах в основном в цитоплазме клеток для регулирования физиологических процессов,  называют клеточными (внутриклеточными) пептидами или эндогенными пептидами, в отличие от синтетических, которые относятся к экзогенным. 

Классификация пептидов по их органной и тканевой принадлежности (по происхождению) имеет отношение к  пулам (смесям) органных и тканевых пептидов.  Органные и тканевые пептидные пулы - это совокупности (ансамбли) пептидов с  органо- и тканеспецифическими свойствами. Ткане- и органоспецифичным пептидным пулам присуще свойство органного тропизма: способность восстанавливать регенераторные и метаболические процессы  в клетках тех тканей, из которых они выделены, благодаря кумуляции в этих же тканях. На их основе созданы комплексные пептидные препараты [Бурцева М.С., Должич Г.И., 2007].

В отличие от классических пептидов (монопептидных препаратов), для смесей из ткане- и органоспецифических пептидов (мультипептидных препаратов) характерно регулирующее влияние на гомологичные органы и ткани: при сниженной функции органа они ее стимулируют, а при повышенной функции – снижают до нормального уровня. 

Только в прошлом столетии стало ясно, что действующим началом в экстрактах животного происхождения  являются вещества биорегуляторного действия, основную часть которых составляют олигопептиды, пептиды и низкомолекулярные белки, оказывающие терапевтическое действие. 

Большинство из них использовались как геропротекторы  под флагом омоложения и продления активного долголетия [Jütte R., 2009].

В названиях пептидных пулов (смесей), выступающих в качестве фармакологически активной субстанции мультипептидных препаратов, используются названия (чаще латинские) органов или тканей, из которых они экстрагированы. Так, пептиды, экстрагированные из почек, называют почечными пептидами (в зарубежной литературе обозначают как Ren), экстрагированные из печени – Hepar, из сердечной мышцы – Myocardium, из головного мозга – Cerebrum и т.д.   

Пептиды разносят и передают информацию между клетками организма. Низкая молекулярная масса позволяет пептидам беспрепятственно проникать в поврежденные ткани, в клетках которых пептиды стимулируют выработку биологически активных веществ в нужном биологическом ритме, в зависимости от индивидуальных потребностей организма, и запускают процессы саморегуляции, восстанавливая нормальную функцию поврежденных тканей. 

Пептидные биорегуляторы проявляют свою биологическую активность в чрезвычайно низких концентрациях (пикограммы или нанограммы) и практически безвредны для организма, ибо продукты их распада - аминокислоты, которые образуются при расщеплении пищевых белков [Чугунов А.О., 2010; Ямскова В.П., Краснов М.С., Ямсков И.А., 2009]. 

Пептидный пул  из одной ткани (органа) является почти идентичным, как по составу, так и по молекулярному весу, а также по концентрации у  млекопитающих (крупный рогатый скот, свиньи, овцы) и человека. Он практически не зависит от вида животных, но зато имеет существенные различия в зависимости от их  функционального состояния, здоровья, возраста, характера питания, условий содержания.  Идеальными можно считать пептидные пулы у здоровых и молодых животных, которые не  подвержены токсическим воздействиям пищи и окружающей среды, содержатся в естественных условиях обитания. В связи с этим многие зарубежные производители мультипептидных препаратов получают их у животных, выращиваемых в специальных питомниках с соблюдением вышеуказанных условий. Если ряд немецких, итальянских и французских фирм используют для этих целей животных, выращиваемых в специальных питомниках Европы, то фирма vitOrgan (www.vitorgan.de) «продвинулась» ещё дальше в источниках получения пептидов: использует животных, выращенных в питомниках Новой Зеландии в естественных условиях, где пока что сохранилась в первозданном виде экологически благоприятная среда обитания. На получение биоматериала из Новой Зеландии ориентированы также фармакологические концерны США (www.transformationenzymes.com). 

По мнению учёных биотехнологической лаборатории фирмы vitOrgan, европейская среда обитания (питомники) и возможности выращивания животных, используемых для получения лекарств, не могут претендовать на идеальные.

Тойрер К. Биологическая иммунотерапия. Патенты. Сыворотки. ПептидыТойрер К. Биологическая иммунотерапия. Патенты. Сыворотки. Пептиды

Современная биотехнология, направленная на экстрагирование органо- и тканеспецифических пептидов, была разработана в конце 40-х годов ХХ века профессором К.Е.Тойрером и уже в середине 50-х годов появились серийные пептидные препараты. В его патентах [Тойрер К.Е., 2007; Theurer K.Е., 1987]  содержатся критические ссылки на работы  П.Ниханса [Niehans P., 1957], в которых использовались клеточные суспензии, вызывающие ряд побочных эффектов.  Уже тогда было известно, что действующим началом таких препаратов является клеточное содержимое (в основном мультипептиды), а не сами клетки с их антигенными свойствами. 

Перед К.Е.Тойрером, как биохимиком и иммунологом, стояла задача усовершенствования технологии П.Ниханса путём избавления от «клеточного мусора» и выделения из тканей регуляторных пептидов и низкомолекулярных белков с максимально выраженной органной и тканевой специфичностью. К концу 50-х годов ХХ века коллективом биолаборатории под руководством проф. К.Е.Тойрера  такая задача была решена - были созданы  препараты из смесей (пулов) органо- и тканеспецифических пептидов из клеточной цитоплазмы [Beuth J., 2006], которые   удалось быстро запустить в серийное производство. Мультипептиды оказались чрезвычайно эффективными регенераторными и омолаживающими средствами с гарантией безопасности в применении и действии, в отличие от клеточных суспензий П.Ниханса (P.Nihans).

Тойрер К.Тойрер К.

Prof. Dr. med. K.E. Theurer (1919-2001)

Известно, что при инъецировании живых клеток ревитализирующие эффекты в организме человека возникают благодаря действию клеточного содержимого, а не самих клеток, поскольку они разрушаются иммунной системой, вызывая ряд нежелательных эффектов, резко снижающих терапевтическое и ревитализирующее действие клеточного содержимого. Поэтому немецкие исследователи под руководством К.Е.Тойрера не пошли путём разработки препаратов, основанных на использовании нативных клеток, а  разработали и запатентовали технологию получения клеточных мультипептидов, доведя её до совершенства и получив нового качества препараты клеточных биорегуляторов. Их   фармакологические свойства имеют выраженный и стойкий характер, исключают возникновение осложнений (аллергических и шоковых реакций, реакции отторжения и др.).

Суть запатентованной клеточной технологии профессора К.Е.Тойрера [Theurer K.E. Патент DE 1040748 от 20.05.57] состоит в экстрагировании   внутриклеточных биорегуляторов-биомолекул, которые, обладая органной и тканевой специфичностью, оказывают регенераторное воздействие на гомологичные органы. В качествефармакологически активной субстанции выступают экстракты мультипептидов цитоплазмы - в основном пептидно-белковые биорегуляторы и другие внутриклеточные биомолекулы из всех гистогенетических рядов клеток массой менее 30 тыс. Дальтон. При этом не используются биорегуляторы из клеточного ядра, стенок, мембран, оболочек, межтканевой жидкости, являющиеся своего рода балластом, инактивирующим действие «цитоплазматической» составляющей. Пептидно-белковая масса имеет высокую органную и тканевую специфичность, практически лишена иммуногенности: особенности технологии выделения мультипептидов нивелируют их видоспецифичность на молекулярном уровне, и поэтому такие препараты не вступают в конфликт с иммунной системой [Theurer K.E. Patent: DP 1040748 от 20.05.57; Theurer K.E. Patent: EP 84112944.8 от  07.10.80].

Это сбалансированный комплекс внутриклеточных мультипептидов (в основном биорегуляторных пептидов и белков),  выделенных из цитоплазмы клеток различной морфологической зрелости и дифференцировки (от региональных стволовых до специализированных, находящихся в предапоптозе), обладающих органной и тканевой специфичностью, лишённых видоспецифичности (органные пептидные пулы). С точки зрения биохимии, это - общеизвестные биохимические составляющие: пептиды, аминокислоты, белки, по удельному весу составляющие более 50%, а также нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды, микро- и макроэлементы, витамины, антиоксиданты и др. С точки зрения выполняемых функций, это – в основном биорегуляторы, полный состав которых ещё не известен. Физиологические эффекты многих из них интенсивно изучаются. 

Пептидные пулы (смеси) органов или тканей отражают естественный баланс внутриклеточных биомолекул, их соотношение между собой, а также их различные химические составляющие (в виде лигандов, солей, ионов и т.д.), характеризующие ткань или орган, что невозможно создать искусственным путём. Всё это, а также низкая молекулярная масса обеспечивают максимально эффективную усвояемость (быстрое и качественное включение в метаболизм) биомолекулярных составляющих и быстрое воздействие на физиологические процессы повреждённой или патологически изменённой клетки. 

В составе пептидных пулов есть регуляторы пролиферации и дифференцировки клеток – кейлоны (в частности, лимфокейлоны и др.), а также ряд регуляторных протеинов-ингибиторов, обеспечивающих механизмы контактного торможения, что способствует оптимизации генного контроля за митотической активностью клеток и предотвращает их злокачественную трансформацию. За более, чем полувековую практику их использования не установлено ни одного случая малигнизации или опухолевой прогрессии под влиянием этих средств, а, наоборот, опыт их использования в онкологической практике свидетельствует об антипролиферативном действии, лизисе опухолевых образований, предотвращении малигнизации предрака. Экспериментально было доказано, что кумуляция бирегуляторов и их ренераторное действие осуществляется в гомологичных органах, независимо от способа  введения в организм. В английской литературе этот феномен получил название «Homing-Effekt» (эффект наведения) [Blobel G., 1999]. В экспериментах на животных было установлено, что радиоактивно меченные биомолекулы-пептиды, введенные подкожно, кумулируются в зависимости от вида и происхождения органных гомогенатов в гомологичных органах: биомолекулы гомогената печени - в печени, гомогената почки – в почках, гомогената сердца - в сердце и т.д. [Kment A. et al.,  1961; 1975; 1976].

Механизм кумуляции   клеточных биомолекул в гомологичных органах и тканях (механизм органотропности) был расшифрован работами цитобиолога из Рокфеллеровского университета г. Нью-Йорка профессора Г. Блобеля. За открытие механизма органотропности клеточных пептидов он был удостоен в 1999 году Нобелевской премии. В основе реализации данного механизма лежит органоспецифическая маркировка белков, пептидов и других биомолекул в процессе их синтеза.

Prof. Dr. G.BlobelProf. Dr. G.Blobel

Prof. Dr. G.Blobel

Клеточными и тканевыми исследованиями на основе культивирования различных тканевых структур глаза in vitro и in vivo [Ямскова В.П., Краснов М.С., Ямсков И.А., 2009] было показано, что биорегуляторы в смерхмалых концентрациях (10-12 мг/мл, 10-8 мг/мл и др.), выделенные из различных структур глаза, оказывают наибольшее протекторное и регенераторное влияние на гомологичные структуры: биорегуляторы сетчатки влияют на сетчатку, биорегуляторы склеры – на склеру, биорегуляторы роговицы – на роговицу, биорегуляторы хрусталика – на хрусталик.

Принцип гомологичности, характерный для клеточных пептидов и тем самым подчёркивающий индивидуальность их органотропных свойств, трактуется как «similis simili gaudet», т.е. «подобное стремится к подобному» (или, если дословно: «подобное радуется подобному»).

ПарацельсПарацельс

Европейский врач эпохи Возрождения Парацельс придавал большое значение методу лечения «подобного подобным» [Meier P., 1993].  Его знаменитый афоризм «сердце лечит сердце» наиболее образно и точно отображает свойство гомологичности (органного тропизма) современных  мультипептидных препаратов, как уникальных средств адресной терапии, геропротекции и ревитализации. Известный американский врач-исследователь К.Геринг (Constantin Hering) в 1834 г., высказался  в поддержку Парацельса-практика, что «части тела, будучи потенцированными, могли бы влиять на те же части тела живого человека, если бы ему их ввели» [Jütte R., 2009]. 

Таким образом, спустя почти 500 лет терапевтический принцип органо-тканевого подобия Парацельса нашёл своё научное обоснование. 

 

 


 

Литература

 

Бурцева М.С., Должич Г.И. Эффективность комплексных пептидных препаратов в повышении зрительных функций у больных после закрытой черепно-мозговой травмы. 2007. 

Ролик И.С. (ред.). Пептидотерапия: клиническое применение. М.: РегБиоМед. 2010. 392 с.  

Ролик  И.С., Онищенко Н.А., Борзенок С.А., Комах Ю.А., Делекторская В.В. Пептидотерапия: классификация пептидов, история, пептидная технология профессора К.Е.Тойрера. //Ревитализация. 2011. 7. 36-43.

Чугунов А.О. Неизвестные пептиды. // Наука и жизнь. 2010.  10.  26–31.

Ямскова В.П., Краснов М.С., Ямсков И.А. Наноразмерные биорегуляторы тканей глаза млекопитающих как основа для фармакологических препаратов нового поколения. М.: Макс Пресс. 2009.84 с.

Breukink E., de Kruijff B.  Lipid II as a target for antibiotics. //Nature Reviews Drug Discov. 2006. 5, 321-332. www.nature.com

Brogden K.A.  Antimicrobial peptides: pore formers or metabolic inhibitors in bacteria? // Nature Reviews Microbiology.2005. 3,  238-250. www.nature.com

Ivanov V.T., Yatskin O.N.  Peptidomics: a logical sequel to proteomics. Expert Rev. Proteomics. 2005. 2, 463–473; http://biomolecula.ru/medicine/

Ivanov V.T., Karelin A.A., Yatskin O.N. Generation of peptides by human erythrocytes: facts and artifacts. //Biopolymers.2005. 80, 332–346.

Jütte R. Organpräparate (Peptide) in der Geschichte der Schulmedizin, Homöopathie und Anthroposophischen Medizin. // Der Merkurstab. 2009. № 62   Heft 1, S.49-60.

Karelin A.A., Blishchenko E., Ivanov V.T. A novel system of peptidergic regulation. //FEBS Lett. 1998. 428, 7–12. 

Meier P. Paracelsus Arzt und Prophet. Annäherungen an Theophrastus von Hohenheim. Zürich: Amman Verlag. 1993. 560 S.

Niehans P. Die Zellulartherapie (Lehrbuch). München: Urban-Schwarzenberg. 1957. 194 S.

Theurer K.E. Innovative Biotherapie: Fortschritte d. Zell-, Molekular- u. Immunobiologie. Stuttgart: Hippokrates-Verlag. 1987. 304 S. 

Тойрер К. Биологическая иммунотерапия: способы изготовления и применения пептидных препаратов vitOrgan, сывороток, вакцин из аутокрови и другого биоматериала. // Сб. патентов и статей за период 1955-1986 гг. М., 2007. 255 с.

 Theurer K.E. Patent BRD: DP 1040748.  Verfahren zur Gewinnung organspezifischer Fraktion aus Organgeweben. 20.05.57. In: Theurer K.E. Innovative Biotherapie: Fortschritte d. Zell-, Molekular- u. Immunobiologie. Stuttgart: Hippokrates-Verlag. 1987. 227-230. 

Theurer K.E. Patent BRD: DP 26505502. Herstellung und therapeutische Verwendung von Liposomen und Membranen mit Zelltropismus. 04.11.76. In: Theurer K.E. Innovative Biotherapie: Fortschritte d. Zell-, Molekular- u. Immunobiologie. Stuttgart: Hippokrates-Verlag. 1987. 171-173.

Theurer K.E. Patent: EP 84112944.8. Verfahren zur Sterilisation von biologischenWirkstoffen, insbesondere von Organgeweben fur therapeutische therapeutische Zwecke gegenuber Mikroorganismen und Viren. 07.10.80. In: Theurer K.E. Innovative Biotherapie: Fortschritte d. Zell-, Molekular- u. Immunobiologie. Stuttgart: Hippokrates-Verlag. 1987. 46-49.

Theurer K.E. Patent: EP 85102586.6. Verfahren zur Herstellung von kunstlichen biomimetischen Haptenen bzw. Antigenen. 07.03.1985. In: Theurer K.E. Innovative Biotherapie: Fortschritte d. Zell-, Molekular- u. Immunobiologie. Stuttgart: Hippokrates-Verlag. 1987. 39-45.

Theurer K.E. US-Patent 4 621 055. Process for Producing Biologically Active Factors. 04.11.86. In: Theurer K.E. Innovative Biotherapie: Fortschritte d. Zell-, Molekular- u. Immunobiologie. Stuttgart: Hippokrates-Verlag. 1987. 101-126.

Theurer K.E. Patent BRD: DP 1617880.  Verfahren zur Gewinnung von organotropen, bioaktiven Wirkstoffen, insbesondere von Arzneimitteln. 06.10.66. In: Theurer K.E. Innovative Biotherapie: Fortschritte d. Zell-, Molekular- u. Immunobiologie. Stuttgart: Hippokrates-Verlag. 1987. 206-208.

Theurer K.E. Patent BRD: DP 1422190.  Verfahren zur Herstellung  von Arzneimitteln zur Beeinflussung der Funktion spezieller Organe. 27.06.64. In: Theurer K.E. Innovative Biotherapie: Fortschritte d. Zell-, Molekular- u. Immunobiologie. Stuttgart: Hippokrates-Verlag. 1987. 218-219.

Theurer K.E. Patent BRD: DP 1033374.  Verfahren zur Herstellung  von Preparaten aus isolierten Plazenta-Anteilen. 02.11.55. In: Theurer K.E. Innovative Biotherapie: Fortschritte d. Zell-, Molekular- u. Immunobiologie. Stuttgart: Hippokrates-Verlag. 1987. 231-232.

Theurer K.E. Patent BRD: DP 1090821.  Verfahren zum gesteuerten chemischen Aufschluss   von organischen Stoffen und biologischen Geweben fur therapeutische Zwecke. 02.11.55. In: Theurer K.E. Innovative Biotherapie: Fortschritte d. Zell-, Molekular- u. Immunobiologie. Stuttgart: Hippokrates-Verlag. 1987. 233-236.

Theurer K.E. Patent BRD: DP 2659502.  Herstellung von Liposomen, welche Arzneistoffe enthalten. 04.11.76. In: Theurer K.E. Innovative Biotherapie: Fortschritte d. Zell-, Molekular- u. Immunobiologie. Stuttgart: Hippokrates-Verlag. 1987. 171-173.

Theurer K.E. Patent BRD: DP 1040748.  Verfahren zur Gewinnung organspezifischer Fraktion aus Organgeweben. 20.05.57. In: Theurer K.E. Innovative Biotherapie: Fortschritte d. Zell-, Molekular- u. Immunobiologie. Stuttgart: Hippokrates-Verlag. 1987. 227-230.

Theurer K.E. Patent BRD: DP 1945251.  Verfahren zur Beeinflussung der quantitativen Antikorperbildung bei der aktiven Immunisierung und der Desensibilisierung. 06.09.69. In: Theurer K.E. Innovative Biotherapie: Fortschritte d. Zell-, Molekular- u. Immunobiologie. Stuttgart: Hippokrates-Verlag. 1987. 187-192.

Theurer K.E. Patent EP: 80106066.6.  Verfahren zur Anreichung von tumorhemmenden Wirkfaktoren. 07.10.86. In: Theurer K.E. Innovative Biotherapie: Fortschritte d. Zell-, Molekular- u. Immunobiologie. Stuttgart: Hippokrates-Verlag. 1987. 91-100.

Theurer K.E. Patent DP: 2819131.3.  Arzneimittel aus Thymus. 29.04.78. In: Theurer K.E. Innovative Biotherapie: Fortschritte d. Zell-, Molekular- u. Immunobiologie. Stuttgart: Hippokrates-Verlag. 1987. 166-167.