Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Экстракты омелы VISCALB® в косметологии

Инновационные технологии фирмы HELIXOR:

косметические сыворотки VISCALB® с экстрактами омелы            

 

Омела белая Viscum album – вечнозелёный кустарник-паразит, растущий на лиственных (яблоня, дуб, тополь, берёза, ива) и хвойных (пихта, сосна) породах деревьев. 

О разнообразных лечебных свойствах экстрактов/отваров омелы известно с древнейших времён. Однако только в течение прошлого века в результате обширных экспериментальных и клинических исследований было открыто  их иммуностимулирующее и иммуномодулирующее действие без истощения иммунной системы, расшифрован состав, в основе которого растительные пептиды, лектины, вискотоксины и другие фитосоединения.   

За более, чем 100-летний период наблюдений накоплен большой практический опыт применения экстрактов в основном в иммунологии. Опубликованы тысячи научных работ, из них несколько сотен клинических исследований, более 50 докторских и дипломных работ, многочисленные статьи, посвящённые изучению активных веществ, механизму действия и результатам экспериментального и клинического   использования экстрактов, написаны не одно руководство и методические рекомендации.   

В настоящее время экстракты омелы белой можно отнести к наиболее изученным растительным средствам с подчёркнутыми иммунотропными свойствами, не имеющими себе равных среди природных средств в лечении  тяжёлой иммунной патологии: первичных и вторичных иммунодефицитов, вирусных инфекций, предрака, доброкачественных и злокачественных опухолей.   

Кроме того, экстракты омелы являются эффективными сосудистыми средствами, используемыми при атеросклерозе, гипертонической болезни и купирования сосудистых осложнений сахарного диабета.

В конце прошлого столетия экстракты омелы стали использоваться как изолированно, так и в составе косметических продуктов (кремы, лосьоны, эмульсии) и коктейлей  для универсального ухода за любым типом кожи и волосами, для снятия раздражения, повышения барьерных функций кожи, профилактики микробного заражения, активации процессов регенерации эпидермиса, купирования гиперчувствительности, предотвращения потери влаги и выпадения волос.

В кремах экстракты омелы используются для успокоения чувствительной, зудящей, раздражённой кожи. При псориазе такие кремы помимо дезинфицирующих и успокаивающих эффектов, подавляют аномальную клеточную пролиферацию на поверхности эпидермиса, что тормозит образование бляшек и снижает шелушение. Благодаря этим свойствам, экстракты омелы используются в  лосьонах и шампунях против перхоти. 

Экстракты омелы  нашли применение для профилактического ухода за всеми типами кожи головы и волос, эффективны при уходе за чувствительной и раздраженной кожей волосистой части головы, используются  в массажных кремах и маслах для создания расслабляющего эффекта. 

Они входят в состав многокомпонентных фитоэкстрактов, которые добавляют в ванны и шампуни для снятия раздражения, зуда и гиперемии.

Новая косметическая линия VISCALB®  (см. таблицу) - ампульная косметика - немецкой фирмы  Helixor  www.helixor.de  представляет собой сыворотки из нативных/чистых экстрактов омелы белой в широком диапазоне  концентраций (10 мкг – 100 мг) в ампулах по 1-2 мл, которые содержат:

- экстракт омелы – 10 мкг – 100 мг, 

- хлорид натрия – 9-18 мг  (0,9%), 

- вода дистиллированная - до 1-2 мл.

 

Сыворотки VISCALB® из экстрактов омелы белой 

 

Название

 

Содержание/объём экстракта

VISCALB® A 0,01  

Экстракт пихтовой омелы  0,01 мг

VISCALB® A 0,1  

Экстракт пихтовой омелы 0,1 мг

VISCALB® A 1 

Экстракт пихтовой омелы 1 мг

VISCALB® A 5 

Экстракт пихтовой омелы 5 мг

VISCALB® A 10 

Экстракт пихтовой омелы 10 мг

VISCALB® A 20 

Экстракт пихтовой омелы 20 мг

VISCALB® A 30 

Экстракт пихтовой омелы 30 мг

VISCALB® A 50 

Экстракт пихтовой омелы 50 мг

VISCALB® A 100   

Экстракт пихтовой омелы 100 мг

 

 

VISCALB® M 0,01  

Экстракт яблоневой омелы 0,01 мг

VISCALB® M 0,1  

Экстракт яблоневой омелы 0,1 мг

VISCALB® M 1 

Экстракт яблоневой омелы 1 мг

VISCALB® M 5 

Экстракт яблоневой омелы 5 мг

VISCALB® M 10 

Экстракт яблоневой омелы 10 мг

VISCALB® M 20 

Экстракт яблоневой омелы 20 мг

VISCALB® M 30 

Экстракт яблоневой омелы 30 мг

VISCALB® M 50 

Экстракт яблоневой омелы 50 мг

VISCALB® M 100  

Экстракт яблоневой омелы 100 мг

 

Особенностью ампульной косметики VISCALB®  - стерильных сывороток из экстрактов омелы – является повышенная проникающая способность фитосоставляющих  концентрата во все слои кожи, включая глубокие и сосудистую сеть кожи, с развитием не только местных (кожных), но и системных иммунных эффектов за счёт резорбтивного действия, независимо от места нанесения, типа и возраста кожи. 

Большим шагом вперёд в повышении биодоступности и эффективности экстрактов омелы является безинъекционная аппаратная косметология  – безопасная альтернатива инвазивным методам. Аппаратные косметологические процедуры с использованием экстрактов омелы способны в короткий срок и на длительное время оказать выраженный лечебный эффект при различной кожной патологии (рубцах, предопухолевых состояниях, гиперпигментации, гиперкератозах, хронических воспалениях и др.).

 

Сыворотки VISCALB® при рубцах

 

Новым методом в лечении келоидных и гипертрофических рубцов является аппаратная косметология с использованием экстрактов омелы, уменьшающая и подавляющая гиперпролиферацию соединительнотканных клеток. Происходит торможение их пролиферации, а в случае иссечения келоидного рубца предотвращается рецидив.

Экстракты омелы используются для лечения послеоперационных и послеожоговых рубцов, в том числе грубых, препятствующих движению, и келоидных, а также послеродовых стрий или после интенсивного похудания.

 

Сыворотки VISCALB® при предраковых состояниях кожи 

 

При предопухолевых заболеваниях (предраке) нарушается иммунный контроль над процессами физиологической регенерации, в особенности пролиферации, что способствует возникновению метаплазийных и дисплазийных, а также и атипичных клеток.

Предраковое состояние характеризуется развитием атрофических и пролиферативных процессов с высоким риском малигнизации и трансформации в злокачественную опухоль. При предраке всегда существует высокий риск злокачественного перерождения. 

К предраковым состояниям кожи относятся: доброкачественная акантома; солнечный кератоз; старческий кератоз; хронический рубцовый кератоз, реактивный кератоз, пигментная ксеродерма; диспластические (поверхностные изъязвления) или врожденные родимые пятна, солнечные кератозы (умеренное утолщение рогового слоя кожи); липоматоз;  кожные папилломы; базалиома (базальноклеточный рак), бовеноидный папулез, болезнь Боуэна,  верруциформная эпидермодисплазия Левандовского-Лутца, гигантская кондилома Бушке-Левенштейна, лейкоплакия полости рта, лейкоплакия вульвы и др. 

Экстракты омелы зарекомендовали себя как средства выбора в лечении предопухолевых состояний, сочетающие в себе местные и общие резорбтивные иммунотропные свойства, восстанавливающие генетический контроль над пролиферативными процессами и апоптозом. Использование экстрактов омелы – это терапевтически эксклюзивный подход среди природных средств в лечении заболеваний, в основе которых лежит патологическая пролиферация (трансформация) клеток и тканей, а также в профилактике их малигнизации.

Экстракты обладают выраженным антипролиферативным действием при доброкачественных опухолях и предраковых состояниях, останавливают их малигнизацию, предотвращают возникновение рака у лиц с повышенным риском опухолеобразования (отягощённая наследственность, воздействие ионизирующей радиации, УФО и  других канцерогенов, после радикального лечения рака). 

  

 

WEB-ресурсы

 

https://www.helixor.de/komplementaere-medizin/misteltherapie/klinische-studien/

https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration/view/13309747/common

 


 

Литература

 

Ролик И.С.,   Червонобаб Ю.В., Симонишвили М.О., Гущин А.Ю. и соавт. Глава VII. Лечение предрака и профилактика его малигнизации. С.345-389. В кн.: Омелотерапия: комплексное клиническое применение. Руководство для практикующих врачей./ Под общ. ред. И.С. Ролика. М.:  Натурвита. 2005. 448 с.

Ролик И.С., Лаптев В.П., Чумаков В.В. Глава XIV. Биотерапия иммунодефицитов  и  предрака. С. 294-324. В кн.: Практическая биотерапия рака. М.: РАЕН. 2012. 374 с.

Ролик И.С. Глава 11. Иммунопатии. Предрак. С.341-442. В кн.:. Пептидные биорегуляторы  в эстетической медицине клиническое применение. Под ред. Ролика И.С. М.: РегБиоМед. 2006. 496 с. 

Ролик И.С., Гущин А.Ю. Гомеопатический патогенез омелы белой. // Натуротерапия и гомеопатия. 2004. 1. 13-25.

Ролик И.С., Чуйкина Е.Э. и др. Омела белая: от мифов до лечения тяжёлых форм заболеваний. М.:  Натурвита. 2008. 50 с. 

Ролик И.С. Предрак. Пептидные препараты и фитопрепараты омелы белой. С.467-506. В кн.: Пептидные биорегуляторы: клиническое применение. Руководство для врачей. М.: РегБиоМед. 2003. 736 с. 

Ролик И.С.  Омелотерапия в амбулаторной практике: методические рекомендации. М.:  Натурвита. 2013. 40 с.

Ролик И.С., Червонобаб Ю.В., Ролик О.И. Омелотерапия предопухолевых состояний. Методические рекомендации для практикующих врачей. М., 2013. 23 с.

Чуйкина Е.Э. (переводы с нем.). Омелотерапия предрака: обзоры. // Эндобионт. 2011. 5. 36-56.

Beuth J. Grundlagen der Komplementäronkologie. Stuttgart: Hippokrates Verlag. 2002. 322.

Kienle N., Kiene A. Die Mistel in der Onkologie. Stuttgart: Schattauer, 2003. 867 S.